我骑车跑长途的历史已十多年了,去了不少地方,加起来的里程大概得有5万公里了。北至黑龙江的漠河、满洲里,南到浙江太湖之滨的湖州,东达黑龙江的抚远、山东的成山头,西抵陕北、西安。我从来都是一个人骑车,只有两次长途有老弟陪同,因此自名“独行侠”。我每次骑行都有记录,现在把这些发出来与大家共享。

那就从最早些时候的骑行开始吧——

年5月:

从大庆的家里出发,走肇东、哈尔滨,再向东奔宾县。头三天没什么新奇,都在意料之中,包括天气、风向以及路况——毕竟走过好多回的老路了。去往哈尔滨的老道(G国道称之为“老道”)比两年前更破了,把我夹在后座上的包裹颠掉了好几次;我的注意力集中在路面上,寻找相对好走些的地方。我的自行车还可以在烂路里挑挑拣拣,汽车可就没脾气了,只见它们在那儿左拧右拐、车头沉下去屁股撅起来,跟泥坑里打圈的猪一样。

在肇(东)哈(尔滨)段、八尺庙南头的陈家屯,我停下来喝水,借机和坐在道边的几个农村妇女聊了会儿。她们靠扒树皮挣点儿现钱(一路上有很多加工木材的个人作坊),听说我从大庆来,就打听起她那在大庆念书的儿子毕业以后能不能分配工作。面对这些口熬肚攒、吃苦受累的农民,说什么好呢?

走完烂路到了哈尔滨的江北新城区,反差之大——不说啦!

哈尔滨到宾县的老哈同公路(同哈公路,G国道)虽然也有这样的烂泥塘般的地方,但那是局部。

我的目的地是宾县的二龙山,午后四点多钟,我骑进库区,住在一个农家院里。

二龙山不能说是山,而是一片起伏的丘陵,最高也超不过百米。她的动人之处全在于二龙湖。从地图上看它本是蜚克图河的一段(该河是哈尔滨管辖的阿城市与宾县的界河,蜚克图镇归阿城,而隔河的宾西镇则属宾县了,如果没有这条看不见水的河沟,两个镇子就是一个了)。

二龙湖旁建了很多度假村、疗养院和游乐设施,当地百姓更是借天时地利,以“单间火炕农家院、湖鱼本地禽蛋”招徕游客饮食投宿。我住的就是这种,比较干净而且价格不贵。

湖名来自二龙戏珠,显然是人的想象开发到旅游上。湖中的小岛便是那珠,两侧的低矮山坡可以想象成两条龙。走在湖边,湖景不错,虽说没有西湖的艳丽,却也令人赏心悦目。傍晚,我在湖边坐下来以酒添兴,生怕肉眼不长记性,再把这湖光山色装进像机里。

第二天启程,原路回返,总行程KM。

近四天的鞍马劳顿,今天又安然恬适地面对着电脑,回望窗外仍是昨日的晴朗,阳光迎面照来,使本已积蓄在脸上数日的热力更加火辣,而外边的灌木也已红白灿烂了。这样的景象似乎是对长途奔波的奖赏,如果没有极端的体验,我的感受肯定不会这般美好。人的体验只有从对比中获得新鲜感,久处安逸后的寻找刺激就是最常见的一种。总是身处没什么变化的环境,就会对生活产生乏味感,就跟吃饭一样,成天老吃同一种东西,哪怕你多么偏爱它,也会倒胃口;如果饿上两天就会把大饼子当成最好吃的东西了。现在静下来回想前几天,真的是风尘仆仆,与当前对照,就跟刚渡过激流险滩而今行驶在平缓的小溪上一样。

骑行路线图松花江北的哈尔滨市政府大楼那时的国道还收费,二龙山收费站骑向水库湖边二龙湖山水相依二龙山庄这里有攀岩溜索等游乐项目我住的农家院,小狗与火鸡对峙水库黄昏二龙戏珠风景区大门回途中跨越哈大高速的桥

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